美国纪念斯隆凯特林癌症中心李光博士访问中国科大医学影像中心和医学物理中心

2月20日,美国纪念斯隆凯特林癌症中心(MSKCC)医学物理系李光博士访问中国科大。下午三点半李光博士来到中校区的医学影像中心,了解了中科大生物医学工程中心概况,参观了医学影像中心的科研设施平台,如GE 3T磁共振成像系统以及配套使用的血管造影机(DSA)、0.35T磁共振(OPEN MRI)、介入导航系统(定位导航系统、磁兼容显示设备、介入线圈、磁兼容介入器械以及磁兼容微波、射频消融治疗仪等),并了解其工作原理以及应用场景;随后,李博士参观了影像中心的微创介入、神经影像、医学成像等实验室。

2月21日上午,李光博士作了题为《图像引导的高能放射肿瘤手术:模拟,计划和实施》的科研报告,来自信息学院、核科学技术学院的老师和同学参加了报告。李光博士介绍了以图像为基础的放射治疗计划和以图像为引导的放射治疗实施,详细介绍了用于精确定位和跟踪运动肿瘤而研发的实时成像系统和临床应用,具体讨论了MSKCC使用的两类四维成像技术在放射治疗中的应用:(1)基于四维视频的光学表面成像(4DOSI),用于病人呼吸运动监测和肿瘤运动监测;(2)四维时间分辨磁共振成像(4DMRI),用来对SBRT仿真和治疗期间的移动肿瘤进行直接成像。聆听报告的师生们兴趣浓厚并积极提问,与李光博士就医学影像在放射治疗中应用问题进行了深入交流。

 

报告结束后,李光博士参观了中国科大医学物理中心,徐榭教授介绍了医学物理中心概况。医学物理中心博士生向李光教授讲解汇报了中心开展的科研情况,包括GPU蒙特卡洛剂量计算、大数据深度学习自动化计划、质子重离子放疗剂量计算、图像引导自适应放疗以及磁共振引导放疗模拟,对一些前沿热点问题进行了讨论。期间李光博士参观了医学物理中心的大数据处理中心和高性能计算平台,李博士对中心开展的科研工作予以肯定,并从临床角度给出了建议。参观结束李光博士和医学影像中心及医学物理中心部分成员合影留念。

 

李光博士,纽约纪念斯隆凯特林癌症中心(MSKCC)医学物理系的物理学家,分别在1984年、1987年获得中国科学技术大学化学物理学学士学位和生物物理学硕士学位,1994年获得杜克大学分析化学博士学位。国家癌症研究所(NCI)和国立卫生研究院(NIH)做博士后,美国放射学委员会会员,并获得了纽约州的治疗放射物理学执照。研究方向主要是图像引导的新型癌症放疗技术,包括立体定向放射外科(SRS)和身体放射治疗(SBRT)技术,以及实时成像、多模态图像配准和四维光学成像。