信息学院研究生高水平学术讲座 – 孔亚卓教授学术报告

   2016年12月13日,2016年度“百人计划”技术英才孔亚卓博士应邀到电子科学技术系医学影像中心进行学术交流,在西区电二楼208会议室做了题为“Imaging pain and neurodegeneration: from cortical to subcortical”的学术报告,参加的人员主要包括生物医学工程中心的老师和同学们。 孔亚卓博士在报告中讲到去除fMRI生理噪声的方法,研发的工具包已被集成到国际知名的FSL软件包中;介绍了开发和优化脊髓fMRI成像和分析的步骤,该技术和分析方法居于国际领先水平,并讲述在脊髓中也存在符合生理特性分布的静息态网络,此项成果发表在PNAS上,并被《自然》杂志网站报道。近年来,他致力于运用多模态磁共振成像,包括结构成像、fMRI、弥散张量成像(DTI)、动脉血标记灌注成像(ASL)、磁共振波普(MRS)等方法,来研究神经退行性疾病(如多发性硬化症和视神经脊髓炎)和长期慢性疼痛等。会后,刘博士与医学影像中心的同学们又进行了更加深层次的交流和讨论。

报告人简介:

  孔亚卓,男,1978年11月生,2001年7月毕业于中国科技大学自动化系模式识别专业并获学士学位,2005年11月毕业于英国谢菲尔德大学心理学系脑神经信号分析专业并获博士学位,随后在英国曼切斯特大学和牛津大学从事磁共振成像研发工作,现为国际顶尖脑成像中心牛津大学功能脑成像中心(FMRIB)资深研究员(Senior Research Fellow),现成功入选2016年度中科院率先行动“百人计划”技术英才,并将于今年年底入中科院心理所磁共振成像研究中心工作。