信息学院研究生高水平讲座--朱明旺教授学术报告

   2016年12月10号,首都医科大学三博脑科医院影像科主任朱明旺教授应邀到电子科学与技术系医学影像中心进行学术交流,并在科大西区电二楼208会议室做了一场题为“临床神经影像现状与挑战”的专题报告会。
 

  

  朱明旺教授主要就神经影像学在临床上的应用与未来发展进行了详细的介绍与讲解。报告首先介绍了临床医学影像方法中的MR检查,如,常规结构成像、灌注成像、功能成像技术等等,并结合具体病例图像,比较了各种成像技术的优缺点与适用情况;接着,朱教授提出了现阶段临床神经影像存在的一些问题,他指出神经影像学在致痫灶定位与胶质瘤愈后诊断等方面仍具有很大的发展空间与研究价值;最后,就未来挑战提出了几点希望,他认为随着影像检查日益重要,医工结合有待进一步加强,尤其是基础研究与临床应用的结合。报告会结束后,朱教授与同学们进行了深入热烈的探讨与交流,对同学们提出的问题与疑惑一一耐心解答。

报告人简介:

    朱明旺,主任医师,医学博士,首都医科大学三博脑科医院影像科主任。专业特长:神经放射诊断,脑功能MR成像,脑灌注和弥散MR成像,MR波谱的临床应用。2002年获首都医科大学影像医学与核医学专业博士学位。于02年到06年在美国哈佛医学院麻省总医院Matinos生物医学成像中心从事博士后研究工作,进行脑缺血,脑肿瘤,和功能MR的临床研究工作。并作为项目骨干参加了国家攻关课题,北京市重点学科建设课题,和北京市自然科学基金等多项课题,参与编写《Magnetic Resonance Imaging》英文专著等多部国内外专著。