信息学院研究生高水平学术前沿讲座—郜发宝教授学术报告

  2016年7月5日,四川大学华西医院放射科主任郜发宝教授应邀到电子科学与技术系生物医学影像中心进行学术交流,并在科大西区电二楼305会议室做了“磁共振心肌组织特征成像技术的临床和基础研究。
  郜发宝教授主要介绍了研发团队在磁共振心肌组织特征成像技术的临床和基础研究的课题研发思路与进展。磁共振心肌组织特征成像技术,如心脏电影成像技术、心肌延迟强化成像技术以及T1 mapping、T2 mapping、T1ρ mapping等可定量技术的应用价值、研究现状、发展方向等;介绍了在该领域进行的基础研究(大鼠)、临床前研究(恒河猴)以及临床转化工作研究(患者)中所获取的研究成果和经验;通过介绍已有工作成果为大家讲解基础研究与临床工作的紧密关系。报告会结束后,同学们对其介绍内容兴趣浓厚并与郜教授在现场进行交流,郜教授对于同学们的问题和疑惑进行耐心解答。

 

报告人简介:

  郜发宝教授,四川大学华西医院放射科主任医师、教授,博士研究生导师,分子影像中心主任。1984年医学本科、1992年硕士、1997年博士毕业于第四军医大学;1999年解放军总医院博士后出站、2002年Johns Hopkins大学博士后出站。曾经工作于西安第四军医大学、 北京解放军总医院和美国Johns Hopkins工作。于2005年以一类人才引进到四川大学华西医院工作。长期致力于心血管影像学诊断、心脏磁共振临床与研究、分子影像学的基础研究。曾经获得国家自然科学基金重点项目两项,面上项目六项;国家科技部973项目两项,十二五科技支撑一项;卫生部重大临床项目一项。发表研究论文120余篇。曾经获得军队科技进步二等奖,国家科技进步三等奖。