“IC设计前沿技术系列讲座”之James Hwang教授学术报告

   1025日上午,IEEE Fellow、美国里海大学Lehigh University教授、化合物半导体技术实验室主任James Hwang博士应微纳电子系统集成研究中心执行主任林福江教授之邀23系微纳中心给同学们带来了一场题为“Pushing Electromagnetic Characterization of Biological Cells Toward Nanometer Scale and Terahertz Frequency”的学术报告。该报告为研究生教育创新计划——高水平学术前沿系列讲座之“IC设计前沿技术系列讲座。

James Hwang教授首先介绍了根据生物细胞的电磁表征相对于传统光学和生化表征的优势,如快速、便携、非标记等。随后介绍了用射频MEMS的宽带电磁表征检测生物细胞的机理,并指出了检测的难点,比如建模、灵敏度、宽带阻抗匹配,然后再提出了一些创新性的方法。

James Hwang教授分享了自己的研究成果,通过薄膜技术制造的微米量级传输线,成功的在兆赫兹频率分化出活和死的哺乳细胞,并以千兆赫兹频率提取出了细胞质的电容和电阻,并采用循序渐进的方式启发同学们凭第一直觉对知识思考、分析。

James Hwang教授指出,为了将生物细胞的电磁特性扩张到纳米级和太赫兹频率,由于太赫兹趋向于被水容易吸收和散射,需要用硅CMOS技术来制造具有亚微米特征尺寸的测试结构以及片上检测器,这需要CMOS工艺和现在有的MESM工艺能够兼容,具有较大的挑战性。

这次报告引发了同学们浓厚的学习兴趣,在讨论环节,大家提出了很多问题。Hwang教授不仅用形象的比喻阐述问题的基本原理,还十分妙趣横生地回答了同学们的各种问题。

附讲座人简介:

黄正民(James C. M. Hwang),1970年毕业于国立台湾大学物理系,获学士学位;在美国康奈尔大学材料科学系完成硕士课程(1973)和博士课程(1976)。毕业后先后在IBM、Bell Lab、AT&T、GE和GAIN从事研究工作,具有12年的工业界经验,曾与他人共同创建了GAIN公司与QED公司,后者成为一家上市公司(IQE)。1988年担任里海大学电子工程系教授、化合物半导体技术实验室主任。担任新加坡南洋理工大学教授以及上海交通大学、华东师范大学顾问教授,中国科学技术大学微纳电子系统集成研究中心学术委员会委员。目前的研究方向包括微机电系统、射频晶体管与集成电路、量子点与量子线红外激光器、紫外发射器与探测器等。已经发表了300多篇学术论文,8美国利。1994年成为IEEE会士(Fellow),2007年获得IBM全球学者奖(IBM Faculty Award)。

 

   (微纳电子系统集成研究中心)