信息学院研究生高水平学术前沿讲座—刘江高级研究员学术报告

    2016年6月2日,中国科学院宁波所刘江高级研究员应邀到医学影像中心进行学术交流,并在科大西区三教3109室做了关于“数字眼科图像研究(Digital Ocular Imaging Research)”的学术报告。参加会议的人员主要包括生物医学工程中心的老师和同学们。

    刘江研究员在报告中跟大家分享了他过去10年中在很多医院眼科开展的眼科成像研究,介绍了多种眼科成像方法,包括fundus, Retcam, OCT (optical Coherence Tomography), OCT Angiogram,并介绍了在以下四个研究方向开展的大量的工作:眼部疾病筛查,机器人辅助眼科显微手术,眼部生物识别技术,以及利用基因组的眼部医学信息研究(眼精密医学)。会后,刘研究员与医学影像中心的同学们又进行了更加深层次的交流和讨论。

 

报告人简介:

刘江于2016年通过中国国家千人计划加入中国科学院宁波所任高级研究员。教育方面具有中国科技大学少年班及计算机系本科和新加坡国立大学的计算机硕士和博士教育背景。拥有在新加坡跨国及政府相关企业14年的工作经验,期间主要从事计算机技术相关的创新产品的编程、开发、设计和技术管理及企业经营管理。13年学术研究期间,刘江创建了新加坡科技研究局属下医疗影像研究所(IMED),组建了世界最大的眼科图像处理研究团队。发表了200多篇医疗图像领域的国际期刊/会议文章,申请了40多项国际专利。