【IC设计前沿技术系列讲座】之李强教授学术报告

  2015年4月23日下午,应我校微纳中心系统集成研究中心执行主任、电子科学与技术系“千人计划”教授林福江的邀请,中组部“青年拔尖人才”,电子科技大学微电子和固体电子学院副院长李强教授,在电四楼310会议室为科大师生带来了一场题为“超低电压模拟集成电路设计技术”的精彩讲座。 
  在本次报告中,李强教授以自身十多年的集成电路设计经验和之前在 ISSCC, CICC, ESSCIRC and TCAS-II发表的成果为基础,向我们介绍了供电电压在0.5V以下的集成电路设计思路。研究超低电压的集成电路可以使得模拟和数字的核心模块SOC(片上芯片)能够共享同一供电电压,也可以推动能量采集率和能量效率的提高。李强教授主要从晶体管级别模拟设计和数字辅助设计这两方面去考虑设计的方法,还以0.15V-supply-voltage nanowatt ADC,0.25V delta-sigma ADC为例向我们详尽的讲述了具体的设计重点和难点。 
  李强教授的讲座引发了在场师生的浓厚兴趣,大家纷纷针对报告内容进行了提问与咨询。李强教授对大家的提问一一做出了解答。最后,林福江教授对李强教授为讲座观众带来的指导与启发表示衷心感谢。 
  

 
    李强,教授,电子科技大学微电子与固体电子学院副院长。博士毕业于新加坡南洋理工大学,在工业界历任工程师、项目负责人、技术顾问等,并在丹麦奥胡斯大学获得终身职位副教授。主要研究方向为模拟、射频、混合信号集成电路设计,尤其是超低压与超低功耗技术、ADC、生物医疗电子等。近年来在集成电路领域的顶尖期刊和会议发表过多篇论文,包括JSSC、TMTT、TCAS-I、TCAS-II、CICC、ESSCIRC等。申请或授权美国专利3项,出版英文专著一部。指导研究生设计入选2012年国际固态电路会议ISSCC学生科研展望单元并获得ISSCC学生旅费奖。是2011年该领域全球引用量前1%的文章作者。入选中组部首批“万人计划”青年拔尖人才。