中科院微电子研究所所长叶甜春受聘为我系系主任

中国科学院微电子研究所所长叶甜春受聘为我系系主任和中科大-微电子所共建“微纳电子系统集成研究中心”主任。918日举行的“微纳电子系统集成研究中心”揭牌仪式上,校长侯建国向叶甜春主任颁发了聘书。叶甜春主任在就职演讲中介绍了当前微电子行业的发展态势与国家科技重大专项的需求, 以及我国电子信息产业在核心技术方面缺少自主知识产权的现状,希望微电子所进一步与中国科大进行优势互补,全力共建“微纳电子系统集成研究中心”。

(侯建国校长为叶甜春主任颁发聘书)

 

918日上午,叶甜春主任一行莅临我系,与我系全体教师举行了座谈会。会上,我系执行主任林福江教授首先对叶甜春主任一行的到来表示了热烈的欢迎,随后叶甜春主任一行和出席本次座谈会的我系老师分别进行了自我介绍。我系教学主任傅忠谦介绍了我系教工和学生的整体情况,重点介绍了集成电路与系统的学科概况,开设的相关课程,集成电路与系统实验室软件平台、硬件平台,科研项目和成果等。叶甜春主任介绍了微电子所各研究室的基本情况以及科研方向,表示要充分结合微电子所和23系的学科优势,加强“所系结合”,面对国家对集成电路的战略需求,进行自主创新。

(热烈欢迎叶甜春主任一行)

(叶甜春主任介绍微电子所基本情况)

919日下午,叶甜春系主任给我系研究生和本科生上了第一堂课。介绍了微电子技术的发展历程、微电子产业的形成和微电子技术的飞跃发展,同时详细阐述了微电子设计技术面临的挑战以及中国在微电子技术飞速发展的进程中遇到的机遇和挑战。此外,叶甜春主任还介绍了中科院微电子所的组织架构和科研方向,向在座的同学勾勒出微电子技术的美好前景。

(叶甜春主任在科大的第一堂课)

 

 

(电子科学与技术系 成娟、陈楠)