我系研发成功国内首款低功耗脉冲超宽带(UWB)芯片

    2010年7月14日

  由我校电子工程与信息科学系牵头、我系协作承担的国家863计划目标导向(重大)课题超宽带SoC芯片设计及组网试验 2007AA01Z2b2)于20105月顺利通过验收。我系集成电路与系统实验室师生研制出国内首款低功耗实用脉冲超宽带芯片组,并基于研制的自主芯片成功组建脉冲超宽带(IR-UWB)无线通信系统。

1 863验收专家在查看UWB 芯片与测试系统

2 超宽带无线系统正在演示流畅传输高清视频

脉冲超宽带是一种利用极窄无线电脉冲携带比特信息的高速无线传输新技术,近年来成为学术界和工业界的研究热点。中科大电子工程与信息科学系(6系)无线网络通信安徽省重点实验室2003年起开展超宽带无线通信技术研究,提出了超宽带低位宽取样接收方法和时隙控制混合组网技术,采用分立器件搭建了超宽带无线通信的原理验证PCB系统。基于6UWB系统研究成果和我系集成电路设计的工作基础,20076系在23系协助下顺利通过技术评审,承担了国家863“超宽带SoC芯片设计及组网试验课题的研究项目。我系黄鲁、傅忠谦、白雪飞等老师带领十多位研究生组成超宽带芯片集成研究小组,在我系前兼职教授、中组部“千人计划”2010年引进回国并成为我系领导的林福江教授的大力帮助下,经过近3年的研究探索,克服重重困难,较好地解决了超宽带芯片设计的主要关键技术问题,完成了3.1~4.9GHz频段的峰值检测IR-UWBOOK非相干系统)和单比特取样IR-UWBBPSK调制相干系统)两种无线传输方式的超宽带IC芯片组设计,推动了我国超宽带技术的集成化发展,并使我校射频CMOS集成电路设计技术一举达到国内先进水平。

863超宽带芯片设计项目验收后,包括新浪、搜狐、网易、腾讯、中国广播网、凤凰网、科技日报、光明日报、中央广播电台在内的近百家国内主要网站和其它媒体纷纷进行了报道,突出提到了中科大超宽带芯片为完全自主研发,对于我国通信技术创新具有重要意义。

目前,我系集成电路与系统实验室正在承担工信部科技重大专项“脉冲体制超宽带高速无线通信芯片研发与应用示范”(2009ZX03006-0092009-2010)项目中的芯片集成子课题,2010 6月再次配合6系无线网络通信实验室申请成功超过千万元研究经费的国家科技重大专项——“基于脉冲体制的多媒体终端高速数据无线传输系统研发和示范”课题(2011-2012),为将超宽带技术推向市场应用进行低功耗、低成本、简便易用、高可靠性的创新产品研发,超宽带技术应用前景一片光明。