我系成功举办“IC前沿领域学术论坛”

918 - 19日,在信息学院的大力支持下,电子科学与技术系在西区学术报告厅成功举办了“IC前沿领域学术论坛,来自国内外的数十名集成电路领域专家学者和企业界杰出代表出席了该论坛,为同学们就集成电路的发展与挑战,最新技术前沿和应用等问题做了多场精彩的报告。

18日下午的报告由我校知名校友、上海复旦微电子公司总经理施磊(8516)主持。施磊师兄延续一贯风趣又充满启发意义的风格,以炎热的天气做幽默开场白,迎来了第一位报告嘉宾 —— “千人计划”、中科院微电子所IC先导工艺研发中心首席科学家朱慧珑博士772 &773)关于《CMOS晶体管微缩的挑战与机会》的报告。朱博士首先介绍了CMOS晶体管微缩对器件性能、工艺控制、功耗和集成、光刻等方面带来的挑战,为实现“多”“快”“好”“省”的目标,朱博士逐一介绍了利用应力、高K金属栅、掺杂分布等最新方法的利弊,以及该领域尚待攻克的难题。

施磊师兄主持报告

朱慧珑博士做报告

 

   芯联国际有限公司总裁高秉强博士接着做了题为《芯片设计起步企业风险投资, 产业化前景与挑战》的报告。高博士作为前香港科技大学工学院院长、前美国伯克利大学EECS系副主任,从学术界转入芯片风险投资领域,近年来成功完成了多家芯片设计起步企业的风投。在分析了目前中国IC产业的现状后,高博士给出了自己投资偏向消费类和通信相关IC企业的原因,同时让大家了解到IC起步企业面临的战略、商业模式等困难,并对应该如何成功运作一家IC公司给出了自己的看法。在回答同学们关于对创业者有何要求这一问题时,高博士从技术、管理和市场角度,以及不怕吃苦、乐观对事和用人之道等方面做出了解答。

 

高秉强博士做报告

 

   随后,来自产业界的代表,中芯国际副总经理谢志峰博士与大家分享了《半导体工业前景与中芯国际发展蓝图》。谢博士在报告中指出,半导体产业是国际战略性的支柱产业,而中国已成为全球最大的芯片市场,但我国自己的芯片产量却仅占市场需求的10% ,供需之间存在巨大差距。中芯国际作为知名的foundry,目前已实现65nm工艺量产,最先进的32nm工艺也在研发中,有望很快投入生产。谢博士提出中芯国际今后要与中科院微电子研究所和刚成立的“微纳电子系统集成研究中心”加强合作,更好地实现产学研结合目标。在回答同学提问时,谢博士表示,为支持中国IC产业发展,在产能有限的情况下,即使牺牲部分商业利益,也要优先为国内企业提供生产服务,在场的老师和同学们以热烈的掌声表示称赞。

 

谢志峰博士做报告

 

   IEEE Fellow、清华大学微电子学研究所余志平教授再一次为科大师生带来了最新的研究动态 —— 《计算纳电子学新动向:变阻存储器、 纳米线隧穿晶体管与表面等离子体波导》。余教授首先介绍了纳电子的起源,碳纳米管、硅纳米线和石墨烯等研究进展,以及计算纳电子学的基础。随后,余教授重点介绍了存储器的研究状况和变阻存储器技术,表示纳电子可以用于硅的平面CMOS补充,同时表示存储器和NW/Fin-FETs具有广阔的应用前景。

 

余志平教授做报告

 

   19日上午,信息学院李卫平院长主持了论坛的第二部分。首先由日本横滨国立大学Ryuji Kohno教授做了题为《UWB in Medical Healthcare Applications》的报告。Ryuji Kohno教授介绍了医疗不受时空限制的需求和趋势,以及先进的医疗健康系统 —— 人体区域网(BAN)和医疗植入通信系统(MICS)的研究状况,并提出如何将超宽带无线通信技术应用到这些先进的医疗系统上,最后探讨了这一领域在工业和学术方面的关键课题。在场的师生都对这一新兴的学科交叉研究方向感到极大的兴趣。

 

李卫平院长主持报告

 

Ryuji Kohno教授做报告

 

   紧接着,电子科技大学康凯教授为大家做了《60GHz CMOS电路与射频前端设计》的报告。康凯教授曾与23系执行主任林福江教授在同一团队,于新加坡微电子研究所完成了60GHz CMOS射频集成电路设计,其性能指标均达到国际一流水平。康教授在报告中对该电路的接收、发射机结构做了介绍,并着重讲解了片上天线、无源器件模型、低噪声放大器、检波器和压控振荡器等关键模块和技术,并介绍了相关的测试方法。

 

康凯教授做报告

 

   “千人计划”、我校23系执行主任、微纳电子系统集成研究中心执行主任林福江教授为大家介绍了《毫米波的生物效应,医学应用,医疗器件小型化的最新研究动态》。林教授此前担任新加坡微电子研究院首席科学家,长期从事先进IC工艺器件建模研究和射频微波集成电路设计,是该技术领域国际知名的一流专家,目前对生物医疗与微波电路交叉学科系统集成研究有浓厚兴趣。林教授首先介绍了毫米波技术在医疗应用的发展状况,接着指出了毫米波具有的非热、远程效应和信息效应等特性,将这些特性应用于医疗,可在镇静止痛、消炎、免疫方面产生独到的功效;最后分析了毫米波医疗应用的安全性、治疗机理等问题。

 

林福江教授做报告

 

   本次论坛的最后一位报告人是清华大学微电子学研究所所长王志华教授,他为在场的师生做了题为《从ISSCC论文谈集成电路领域如何开展高水平科学研究》的报告。王教授及其团队近年来以其出色的研究工作,在被誉为集成电路领域“奥林匹克”的国际顶级会议ISSCCInternational Solid-State Circuits Conference)发表了多篇高水平论文。本次报告,王教授就如何写作和发表ISSCC论文为切入点,给老师和同学们分享了在IC领域如何寻找研究前沿和选择研究方向。王教授指出成果有用是IC研究的根本性需求,回顾电子领域的发展历史,每一重大发明都是应用驱动,据此给出了科研选题的准则;同时提示大家紧跟国外一流企业的最新研究成果以寻找研究方向。此外,王教授还介绍了其团队近年将低功耗芯片应用于医疗领域的研究成果和其中遇到的问题及解决方案。

 

王志华教授做报告

 

   最后,林福江主任对本次论坛的专家来宾表示感谢,并对刚成立的微纳电子系统集成研究中心的师生们表示了在科研工作上的殷切希望,提出了发展要求,并宣布本次学术论坛圆满结束。

 

                              23 陈楠、成娟)