系况综述12

  电子科学与技术系成立于1999年,同年开始招收“电子信息科学与技术专业”本科生,学制四年(99级为五年),授理科和工科学位。我系前身是“电子技术基础部”,负责为全校本科生和研究生提供电子类和计算机类公共基础课的教学。多年的基础课教学为我系培养了一大批教学骨干教师,共有教职员80多人,其中正教授11人(博士生导师8人),副教授和高级工程师36人,有23人具有博士或硕士学位 ,有20多人曾赴国外进修和深造。建成了一批条件完善、设施先进的教学实验室,也使我系积累了丰富的教学管理和实验室建设经验,这些教学人才、教学实验室和教学管理经验在我系的本科专业建设中发挥了重要的作用。

 

  我系现有两个一级学科和一个二级学科,招收并培养硕士、博士研究生,设有博士后流动站,并建立了完整的硕士、博士培养体系。

 

  电子科学与技术一级学科具有硕士、博士学位授予权,博士后流动站。在2002年由教育部评估中心组织的全国一级学科评估中,该学科(我系联合中科院技术物理研究所、六系一起参评)在全国排名第5。

 

  生物医学工程一级学科具有硕士、博士学位授予权。信号与信息处理二级学科具有博士学位授予权,是省级重点学科,博士后流动站。

 

  本科设有电子信息科学与技术专业,每年从全国各地招收110余名优秀高中生,在电路与系统、智能信息技术等学科方向上培养高水平科技人才。并为全校非电类专业开设了计算机应用双学位专业,为本科成人教育开设了电子信息科学与技术专业 。已培养普通本科毕业生300余人,目前在读普通本科生400多人。

 

  本系在教学和人才培养上硕果累累,培养了包括微软中国研究院院长兼首席科学家张亚勤博士在内的349名硕士和49名博士生,及委托培养研究生558名,在电子信息工程领域先后为工矿企业培养了近200名工程硕士 ,其中许多人正在国内外信息技术领域发挥重要作用。目前有在读工学硕士生170多名,委托培养研究生129名 ,工程硕士生140多名,博士生49名,开设20多门研究生课程。

 

  本系承担全校本科生的模拟集成电路、电子技术基础、线性电子线路、非线性电子线路、数字电路 、电路理论等课程的教学和实验任务,承担理学院本科生的微机原理与网络技术、软件技术基础、计算机文化与C语言等课程的教学和实验工作。设有大规模集成电路计算机 辅助设计(CAD)、可编程逻辑器件(PLD)系统设计、数字信号处理(DSP)、程序设计与软件技术、微机应用与网络技术、电路与线路等教学实验室。

 

  本系设有集成电路系统设计、语音信号处理、多媒体技术、计算机视觉、电子商务、生物医学电子工程、复杂性系统、信号检测等科研实验室。并设有集成电路与系统研究所、智能信息技术研究所、生物医学工程研究所和电子仪器厂等科研开发机构。

 

  本系承担的科研项目包括:国家自然科学基金、国家“863”、“973”、国防科研及国家各部委下达的科研项目数十项,取得了一批高水平、有影响的研究成果,其中,国家级科技奖6项,部委级科技进步奖9项,获专利权5项。