高大勇受聘为我校生物医学工程学科大师讲席(II) 教授

 

高大勇,现任美国华盛顿大学(西雅图)机械工程系和生物工程系(兼)终身正教授,中国科学技术大学 大师讲席(II) 教授。高大勇获中国科技大学学士学位(1982),加拿大Concordia University工程博士学位(1991)曾任美国肯塔基大学机械工程系和生物医学工程系Alumni Professor讲席教授 Baxter Healthcare Corp Chair终身讲席正教授,中国教育部“长江学者中国科技大学特聘教授。中国科学院“百人计划”支持专家。北京大学兼职教授,中国军事医学科学院,浙江大学, 中国人民解放军总医院(北京301医院)等荣誉或客座教授。

高大勇教授分别从美国卫生部(NIH)、美国国家科学基金、美国国防部(DoD)、美国盖茨基金(Bill-Melinda Gates Foundation)、美国肿瘤学会、Whitaker生物医学工程基金、美国心脏协会、及Baxter Gambro生物技术公司等十几个部门得到科研经费或奖金从事科学研究。目前他的主要科学研究领域包括:(1)人工器官;(2)低温生物医学工程和低温保存高端技术、系统和设备;(3新型人造生物材料;(4)医疗仪器技术;和(5)纳米微米技术-传感器,等。他已发表三百多篇学术论文,取得十多项美国专利,主著、编、或参与撰写了十部著作或专集。

高大勇教授是低温生物工程和低温保存领域的国际知名科学家和主要领导人之一。担任世界低温医学生物大会主席(2004)和国际低温生物学会年会(1997)共同主席。国际低温生物学会领导人(Officer Governor, 1998-2008)。美国学术期刊《Biopreservation  and  Biobanking》低温生物工程主编。美国工程专业期刊《Thermodynamics》和英国低温生物专业期刊《Cryoletters》编委。主攻生命活体材料的低温损伤和保存机理、尖端技术,以及在科研、细胞和器官移植、基因治疗和生物制药等方面的应用。他在低温生物工程领域的主要学术成绩和创新点为发明并研制成功国际领先的生物材料低温冷冻保存技术及成套设备,包括首次提出并试验验证了降温中微波与低温保护剂的交互作用可抑制冰晶形成,为玻璃化保存开辟了一条新途径;发明了单模微波共振腔用于生物材料低温保存中,以减小细胞重结晶损伤;首次研制成功了一种全自动封闭式超滤透析仪,用于清除冷冻保存后细胞中的有害保护剂;研制成功一种新型可控低温冷冻保存降温仪,可大大降低成本和提高细胞器官低温冷冻保存存活率。

基于高大勇教授在人工器官(人工肾和人工肝)领域的研究成果和贡献,他被全球500强、人工肾领域著名企业美国百特(Baxter Healthcare Corp)公司和美国肯塔基大学联合授予“百特讲座教授”荣誉称号。他参与撰写了多部人工器官领域的权威著作,其中包括美国医学教材和临床医学参考书:《Pediatric Dialysis》(《小儿透析》)、《Critical Care Nephrology》(《肾脏重症护理》)、《Chronic Kidney Disease: Dialysis and Transplantation》(《慢性肾病:透析与移植》),美国肾科医师手册《Handbook of Dialysis Therapy》(《透析治疗手册》),以及世界著名Wiley百科全书系列中的《Wiley Encyclopedia of Biomedical Engineering》(《Wiley生物医学工程百科全书》)等等。中国科学技术大学出版社2009年出版了高大勇和研究生合写的专著《人工肾原理和研究方法》。

高大勇教授在众多国际学术学会中任职服务,美国NASA生物医学工程奖励和基金审委,美国NIH基金和美国国家科学基金(NSF)审委, NIH National Center for Research Resource (NCRR) 委员会常务委员(2003-2008);中国教育部 “长江学者” 计划国际评审员。并获得多种奖励。