IC设计前沿讲座之霍宗亮研究员、闫江研究员学术报告

IC设计前沿讲座之霍宗亮研究员、闫江研究员学术报告


114日下午,长江存储科技有限公司副总裁霍宗亮研究员和我校78级校友、“千人计划”特聘专家闫江研究员应国家示范性微电子学院副院长、微纳电子系统集成研究中心执行主任林福江教授的邀请,在西区3A112教授给分别为同学们带来了两场精彩的学术报告。


首先是霍宗亮研究员为大家带来了题为“三维存储技术”的报告。一开始霍总简要介绍了传统闪存器件的结构原理。随后霍总从平面工艺在高速、大容量背景下遭遇的瓶颈展开,详细介绍了三维存储结构不同实现方法,如BICSTCAT等,并结合自己在工业界的经历,分析了东芝、三星和美光等存储器公司的发展现状。


接着,闫江研究员进行了题为“微电子技术及未来发展方向”的报告。首先闫教授结合自己的个人经历,回顾了半导体行业日新月异的发展,同时结合集成电路行业的发展现状分析了国内外的差距,并鼓励同学们努力科研。随后闫教授介绍了后摩尔时代的一些新型器件,并重点介绍了硅光子工艺技术这一新的微电子领域的发展方向。


报告接近尾声,同学们对报告内容纷纷进行提问,霍总和闫教授耐心而细致地回答了同学们的问题。最后林福江教授对报告做出了总结,并致谢两位教授的报告。


报告人简介:

霍宗亮,博士。1998年北京大学微电子本科毕业,2003年北京大学微电子博士毕业。2003年加入韩国三星半导体从事存储器研发工作。2010年加入中科院微电子所,任研究员,“百人计划”。2014年加入长江存储科技有限公司,任职三维研发副总裁。霍博士拥有超过两百项专利技术,发表SCI文章70余篇。

闫江,博士。1983年中国科大物理系半导体专业本科学士,1986年中科院半导体研究所硕士,1999年美国德克萨斯大学奥斯忊分校电机系博士。毕业后就职于美国德克萨斯大学微电子中心和英飞凌公司(Infineon)美国研发总部。2009年闫博士入选国家“千人计划”,全职回国后任职于中科院微电子所,现任北方工业大学全职教授。闫江博士拥有39项美国授权发明专利,22项中国授权发明专利。发表的学术论文超过50篇。