23系召开学习“十九大”精神师生座谈会

23系召开学习“十九大”精神师生座谈会

(撰稿人:张航)

1025日下午,23系师生代表齐聚一堂,召开了学习“十九大”精神主题座谈会。会议由系党总支书记陈香老师主持,参会的有23系及微电子学院各年级博士、硕士党员以及非党员代表、教师党员及非党员代表。

会议过程中,陈香老师首先带领大家回顾了十九大会议的重要议程,重温了十九大会议重要指示精神。陈香老师指出:十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。不论是教师还是学生,都应该不忘初心,继续前行,既要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息技术化手段开展工作;同时也要增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展教学和科研的新局面。并希望我系学生要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在科研和学习的道路上能创造出更加优异的成绩。

之后,师生代表们围绕十九大精神内涵和自身情况,就科研、教育、环境、农村、反腐等问题,各抒己见,充分畅谈了自己的感想和见解。黄鲁老师结合所在的IC研究领域,畅谈了十八大到十九大以来我国IC行业发展现状,指出我国在该领域还有很大的提升空间,并希望在国家如此良好的政策下,我系学子能在IC科研方向做出更好的成绩。张旭老师从自身海外留学经历出发,生动描述了留学前后中国的飞速发展过程,指出看到自己国家在党的领导下呈现的繁荣昌盛局面,使每一位留学生都由衷自豪,更愿意回国发展、报效祖国。陈松老师从反腐问题入手,深刻诉说了十八大以来我党在从严治党,反腐倡廉下的显著成果,从以前的贪腐,到后来的不敢腐,再到如今的不想腐。十九大再次表明,从严治党不是一句空口号,而是我党下定决心稳抓狠抓的大事,相信在我党的领导下,我党的干部队伍一定会更加优良。

17级博士生陈中嵘,从农村变化入手,生动描绘了十八大到十九大以来我国农村地区的稳步发展,并且立志要努力科研,为建设美好家乡作出自己的贡献。16级硕士生李士博,介绍了东北老工业基地、石油产区文化生活和经济贸易方面的发展变化,同时分析了近些年东北地区人才外流情况,他坚信在党的坚强领导下,东北老工业基地的振兴指日可待。17级硕士生张航,从十九大所提出的我国新的社会主要矛盾入手,回顾了我党的重大决策部署,指出青年学生应刻苦学习、努力钻研,为我国的科技创新事业贡献自己的力量,坚信通过青年一代的努力,社会主义现代化强国一定能早日建成。


十九大后,我们伟大的国家必将保持自信的心态、开放的姿态、奋斗的状态,承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。本次座谈会的召开,使在座师生更深入理解了十九大会议精神的内涵。23系师生必将在十九大会议精神的指引下,秉承“红专并进,理实交融”的信念,在人才培养和科研的道路上不懈奋斗,为建设社会主义科技强国贡献力量。