我校学生荣获第七届全国大学生集成电路设计·应用创新大赛一等奖

1013日,第七届全国大学生集成电路设计·应用创新大赛全国总决赛在成都市双流区举行,由我校信息学院电子科学与技术系指导的项目《适用于5G通信的宽带低噪声放大器设计》荣获IEEE工程之星杯国家一等奖。

颁奖典礼上,中共成都市双流区委副书记、区长徐刚等与会致辞。大赛组委会副主任陈黎介绍了本次赛事参赛情况。清华大学博士生导师、IEEE终身院士余志平、王志华教授,全国政协委员、中国科学院微电子研究所副所长周玉梅教授,电子科技大学副校长胡俊教授等专家,以及教育部和工信部领导出席了典礼。

本届大赛全国总决赛我校三位研究生同学组成的MESIC射频队,由我校信息学院林福江教授指导。参赛队伍历经为期半年的准备在微纳电子系统集成研究中心多项项目的支持下对赛题要求进行了充分的调研和准备,针对低噪声放大器的各项指标进行了设计与验证。并723日在南京举办的华东分赛区中获得赛区二等奖之后团队又对作品进行了进一步的优化与改进,积极准备全国总决赛,进一步提高了作品的性能和完整度。并最终在总决赛中脱颖而出,摘得了国家一等奖的桂冠。

本次大赛是在工信部人才交流中心、教育部电子电工教指委指导下,由北京电子学会与IEEE联合主办的全国性赛事,是积极响应国家提出的集成电路双创教育战略而创办的面向大学生、研究生的双创教育培训系列活动。大赛自启动以来,便受到了全国各地高校学子的关注,共吸引了来自中国科学技术大学、清华大学、上海交通大学、中科院微电子所澳门大学、香港中文大学,以及台湾高校代表队伍共计104所院校的550支参赛队伍踊跃报名参与,参赛总人数1600人,提交有效作品数量超过300件。最终来自5个分赛区的141支队伍挺进全国总决赛进行最后的角逐。本次大赛组委会安排了丰富的活动前期有比赛答疑企业宣讲,后期有大咖面对面资本对接产业园参观等活动帮助参赛同学可以近距离接触集成电路设计领域的专业人才,了解目前集成电路产业的发展概况;与此同时对优秀参赛作品提供了一个与投资人接触的平台

中国科大6系校友创办的合肥若森智能科技有限公司、也是微纳中心企业合作伙伴赞助了微纳中心“MEISC射频”参赛队伍参加这次总决赛。