射频芯片专家林福江:我愿做个伯乐 寻找中国微电子千里马

2017-09-10 转载于:合肥新闻联播 射频百花潭 
  林福江老师是射频百花潭微信群特邀专家(@群11),下面我们随着合肥新闻联播一起走近林老师:
  31年前,中科大毕业生林福江只身一人赴德国求学,成为了国际微电子领域知名专家。7年前,他放下在国外的种种成就,带着一腔热情,回到合肥,回到母校,当起了导师,从教以来,经他挖掘和培养的专业人才已达上百名,成为我国微电子领域中坚力量。今天的《千人计划在合肥》系列,我们要讲述的就是这位伯乐——林福江。
  和林福江约定采访的那天,他刚从韩国参加完2017年国际射频集成电路技术研讨会回来,这个会议是他2005年创办的,也是目前亚太地区射频领域最专业最先进的学术论坛。林福江是国际上公认的实用射频建模专家,射频建模就是设计制作无线通信、雷达、卫星里面的前端芯片。2007年的时候,中科大的几名在读研究生想做射频芯片设计,可是周围的老师都没有这方面的经验,于是他们从学术文章上找到了已经离开德国到新加坡发展的林福江。
  当时的林福江已经是新加坡微电子研究院首席科学家,一来二去,他和学生们成了朋友,也乐于当他们的导师。2010年,中科大正式向他发出邀请。
  在那个时候,中国的集成电路产业相对薄弱,尤其是射频领域,几乎没有。林福江回来后首先创办了中科大微纳电子系统集成研究中心,培养硕士生、博士生,将国际上领先的技术、最前端的技术带回课堂。
  近几年,合肥大力发展集成电路产业,致力打造“中国IC之都”,目前,已形成完整的产业链条,拥有集成电路企业116家。在林福江看来,集成电路产业未来发展,除了资本和工艺,人才更是根本。而他愿意继续做这样一位伯乐,寻找中国自己的千里马。
更多信息,登录中国科大微纳系统集成研究中心: 
http://mesic.ustc.edu.cn