2011年电子科学与技术系“求职导航”经验交流会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-01浏览次数:456

 

527日晚上7:00,在西区教三楼3202教室,电子科学与技术系主办的求职导航经验交流会成功举办。本次活动由电子科学与技术系研究生会主办,旨在为即将面临人生新的十字路口的研究生和本科生们提供就业、创业和深造的经验分享,让同学们更快更好地到达理想的路上。针对同学不同的求职选择,我们邀请了去公司就业的、拟自主创业的、以及继续深造的应届毕业生们,他们分别是:去百度公司就业的关华,去上海贝尔(阿尔卡特朗讯)就业的卢昊(华为特招的谢春辉博士因为临时有事没有出席),拟自主创业的张家骥,去成都光电所深造的王从政以及去英国伦敦帝国理工学院深造的潘为。

首先,关华讲述了他的求职经验。他强调要提前准备笔试的内容,可以去网上下载相应公司的面经,对于软件求职,C一定要好好掌握,同时要在平时养成良好的编程规范等。面试的时候要自信,着装得体,对面试官提出的问题,若不能准确回答,一定要通过面试官的提示迅速反应,这样会慢慢得到更多的提示最终将问题圆满回答。若面试官提出的问题事先已经准备到,则应略微思考2-3秒再回答。面试过程中要充分肯定自己,但不要太浮夸,以免显得不够稳重。

接着,王从政就应聘成都光电所从三个方面向我们分享了他的心得体会。一是做课题要注重团结协作能力的培养,研究所的项目一般比较大,对方看重团结协作精神;二是个人能力培养,一般研究所招聘人员数目不大,竞争较为激烈,所以要根据自己的能力和兴趣有针对性地培养自己的能力;三是求职的准备,提前了解他们具体的研究方向,做相应准备。

然后,张家骥畅谈了他的自主创业的经验。他简要地介绍了他选择创业的原因和团队目前的一些情况。他以同学的创业经验告诉我们:创业需要广泛的人脉,在创业的过程中要坚定自己的方向,这样才能坚持下去。

紧接着,卢昊以幽默的方式,非常详尽地讲述了他的求职经历。一是尽量在研二的暑假前完成小论文的发表,给找工作留出充裕的时间;二要清楚自己想做什么,关注自己感兴趣的公司;三要把研究生期间做过的东西梳理一遍,这样顺便就完成了简历上的项目经验内容;四是同学之间可以相互合作,通过组建qq群等方式分工搜集公司的笔试题目和其他相关信息等。他还列举了常用求职网站:www.dajie.comwww.yingjiesheng.comwww.51job.comwww.zhaopin.comwww.hiall.com.cnwww.chinahr.com。他特别强调面试结束后应该做适当总结,同时可以向当了炮灰的同学汲取经验和教训。

最后,潘为陈述了他申请英国伦敦帝国理工学院读博的经历:在申请之前,做好自己的研究工作,尽量发表几篇高质量的论文;注重英语水平的提高,平时应该多写,多听;除此之外,他还与同学们分享了发表论文的经验:第一,要追踪本领域的前沿,寻找idea;第二,要扎实自己的数学功底;第三,可以和国内外的牛人们建立联系,遇到问题可以和他们交流合作。

之后,同学们又私下里和各位师兄们进行了交流,大家受益匪浅。在同学们热烈的掌声中,本次求职经验交流会顺利结束。

 

电子科学与技术系党总支、团总支

电子科学与技术系研究生会